Подумайте: помните ли вы, что ели вчера или позавчера? Какой вкус был у этой пищи?
Бездумное отношение к еде заставляет выбирать нездоровую пищу, особенно богатую сахаром и вредными жирами. Вы перестаете ощущать, как эта пища влияет на ваш организм, когда вы ее едите. Дает ли она чувство вялости или прилив энергии? Вызывает ли она приятные ощущения, когда вы ее жуете и проглатываете, когда она проходит в желудок? Ваша задача — не торопиться, прочувствовать вкус еды, насладиться ею, переварить и усвоить все те замечательные питательные и вкусовые вещества, которые содержатся в пище. Очень важно научиться испытывать все эти ощущения и ввести их в повседневную практику. В этом может помочь следующее упражнение, тренирующее сознательное отношение к еде.
Прежде чем начать, прочитайте текст про себя, а затем попробуйте выполнить инструкции по памяти.
Другой способ: прочитайте текст вслух и сделайте аудиозапись, а затем включите ее, когда будете делать упражнение. В последнем случае вы сможете расслабиться, зная, что не придется напрягать память, вспоминая следующее указание.
УПРАЖНЕНИЕ НА ТРЕНИРОВКУ СОЗНАТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЕДЕ
Cядьте в удобное кресло с дневником или листком бумаги наготове. Выберите какую-нибудь еду для эксперимента. Это должно быть что-нибудь на один укус, например виноградина или изюминка, кусочек темного шоколада или еще какой- либо продукт с выраженными текстурой и вкусом.
Если вы не используете аудиозапись, прочитайте текст, закройте глаза и сделайте упражнение по памяти. Если будете записывать инструкции, запись должна начинаться с этого места:
Положите руки на колени и закройте глаза. Сосредоточьтесь, в течение нескольких минут следя за своим дыханием. Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Если мысли начнут блуждать, мягко направьте внимание обратно на процесс дыхания.
— Большинство из нас едят автоматически, не думая. А теперь мы попробуем есть по-другому, уделяя еде все свое внимание и оставаясь в настоящем моменте как можно дольше.
— Возьмите выбранный продукт и держите его в руке. Представьте, что вы пробуете его на вкус и на ощупь первый раз в жизни.
— Откройте глаза. Как выглядит продукт? Какая у него форма? Какой цвет? Как он отражает свет?
Рассматривая продукт, подумайте о его происхождении. Где его вырастили? Сколько людей участвовали в процессе доставки, в результате чего он оказал- ся в магазине, где вы его купили. Поблагодарите природу за ее дар.
Снова закройте глаза. Прислушайтесь к ощущениям, которые вызывает продукт в вашей руке. Какая у него температура? Какая текстура? Какая плотность? Попробуйте поднести его к носу. Как он пахнет? Выделяется ли у вас слюна? Как насчет того, чтобы продукт прямо сейчас попал в ваш организм? Что вы чувствуете, предвкушая, как начнете его есть? Теперь приготовьтесь съесть продукт. Следите за рукой, подносящей его ко рту. Прочувствуйте пищу во рту. Медленно полностью прожуйте продукт, сосредоточив внимание на его вкусе и текстуре. Не поддавайтесь искушению быстро проглотить, чтобы взять еще кусочек. Прислушайтесь к желанию проглотить, прежде чем выполнить это действие. Когда пища превратится в жидкую кашицу, можете глотать. Обратите внимание на то, как глубоко в теле ощущается проглоченный продукт.
Когда все ощущения, связанные с едой, исчезнут, откройте глаза.
Что вы заметили? Возьмите дневник или листок бумаги и запишите все, что вы сочтете важным и что хотите запомнить. Это упражнение помогает выявить практически любые ощущения, включая глубокое понимание своих взаимоотношений с едой. Его можно повторять в любое время с любой пищей. Я советую сопровождать каждый прием пищи этими размышлениями.
Еще один способ лучше понимать свои «отношения» с едой — отследить в течение 3-х дней чувство голода и насыщения, оценив по 5-бальной шкале.
В течение трех дней записывайте параметры по трем оценочным шкалам от 1 до 5. Ответ в конце формы пишем для каждого дня в формате А-1, Б-2, В-3

А: Оцените свой голод перед КАЖДЫМ приемом пищи в течение дня

Б: Оцените сытость после КАЖДОГО приема пищи

Такие наблюдения позволят вам лучше понять, действительно ли вы испытываете физиологический голод прежде, чем приступить к приему пищи. А еще контролировать аппетит, ведь не всегда необходимо съедать всю порцию на тарелке, если в середине трапезы вы УЖЕ почувствовали насыщение.